
Сюжет «Травиаты» заимствован из драмы А. Дюма-сына «Дама с камелиями». Прототипом героини явилась знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и незаурядный ум привлекали многих выдающихся людей. Среди ее поклонников был и cам Дюма, тогда начинающий литератор. Их разрыв и последовавшее путешествие Дюма молва приписывала настояниям его отца — прославленного автора «Трех мушкетеров». Вернувшись в Париж, Дюма не застал Мари Дюплесси в живых — она умерла от туберкулеза в 1847 году. Когда вскоре после этого появился роман «Дама с камелиями», в его героине Маргарите Готье все узнали Мари Дюплесси, а в Армане Дювале, — юноше, которого Маргарита полюбила чистой и беззаветной любовью, склонны были видеть самого автора. В 1848 году Дюма переработал роман в пьесу, однако премьера ее состоялась лишь четыре года спустя. На премьере в Париже присутствовал Верди, который вскоре принялся за создание оперы. «Травиата» была поставлена 6 марта 1853 года в Венеции и потерпела скандальный провал.
Горячее сочувствие к жертве социального неравенства, беспощадное осуждение лицемерной буржуазной морали, показ на оперной сцене современной жизни — все это нарушало обычную традицию и было главной причиной провала оперы. Однако Верди твердо верил, что «Травиата» добьется признания. Через год опера вновь была поставлена в Венеции и имела огромный успех. Для этой постановки Верди согласился убрать современные костюмы: действие было перенесено в более отдаленную эпоху, на полтора столетия назад.Спустя некоторое время «Травиата» стала одной из самых знаменитых опер в репертуаре мирового музыкального театра. Дюма, познакомившись с «Травиатой», сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее». Поскольку опера написана по мотивам «Дамы с камелиями», а роман, в свою очередь, создан ав
тором по мотивам личных переживаний, главным персонажам оперы соответствуют реальные прототипы. Прототипом Виолетты стала знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, считавшейся не только очень красивой, но также и весьма умной женщиной. Среди поклонников Дюплесси был и Александр Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси и отъезде сына виноват Дюма-отец. Вернувшись в Париж, Дюма-сын не застал любимую в живых — она умерла от туберкулёза в 1847 году. Через некоторое время вышел роман «Дама с камелиями». В 1848 году роман был переработан для театральной постановки, но был разрешен только четыре года спустя, поскольку был признан безнравственным.Балет Тийта Хярма на музыку Ференца ЛистаЛибретто по одноимённой пьесе Александра Дюма-сына Хореограф-постановщик: Тийт Хярм Дирижёры: Юри Альпертен и Айво Вялья Сценография и костюмы: Эльдор Рентер Художник по свету: Клаус Гердиц Мировая премьера состоялась 2 февраля 2006 года «Дама с камелиями» - новый эстонский балет, музыку для которого Тийт Хярм выбрал из творчества Ференца Листа. Сюжет балета, в основу которого положен одноимённый, всемирно известный роман , рассказывает о молодой куртизанке Маргарите Готье, которая жертвует собой во имя любви. Это драма любви, одиночества и душевной борьбы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий