суббота, 15 ноября 2008 г.

Джузеппе Верди- романтика и трагизм в опере "La Traviata". Эстонский балет "Дама с камелиями".

Сюжет «Травиаты» заимствован из драмы А. Дюма-сына «Дама с камелиями». Прототипом героини явилась знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и незаурядный ум привлекали многих выдающихся людей. Среди ее поклонников был и cам Дюма, тогда начинающий литератор. Их разрыв и последовавшее путешествие Дюма молва приписывала настояниям его отца — прославленного автора «Трех мушкетеров». Вернувшись в Париж, Дюма не застал Мари Дюплесси в живых — она умерла от туберкулеза в 1847 году. Когда вскоре после этого появился роман «Дама с камелиями», в его героине Маргарите Готье все узнали Мари Дюплесси, а в Армане Дювале, — юноше, которого Маргарита полюбила чистой и беззаветной любовью, склонны были видеть самого автора. В 1848 году Дюма переработал роман в пьесу, однако премьера ее состоялась лишь четыре года спустя. На премьере в Париже присутствовал Верди, который вскоре принялся за создание оперы. «Травиата» была поставлена 6 марта 1853 года в Венеции и потерпела скандальный провал.

Горячее сочувствие к жертве социального неравенства, беспощадное осуждение лицемерной буржуазной морали, показ на оперной сцене современной жизни — все это нарушало обычную традицию и было главной причиной провала оперы. Однако Верди твердо верил, что «Травиата» добьется признания. Через год опера вновь была поставлена в Венеции и имела огромный успех. Для этой постановки Верди согласился убрать современные костюмы: действие было перенесено в более отдаленную эпоху, на полтора столетия назад.Спустя некоторое время «Травиата» стала одной из самых знаменитых опер в репертуаре мирового музыкального театра. Дюма, познакомившись с «Травиатой», сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее». Поскольку опера написана по мотивам «Дамы с камелиями», а роман, в свою очередь, создан автором по мотивам личных переживаний, главным персонажам оперы соответствуют реальные прототипы. Прототипом Виолетты стала знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, считавшейся не только очень красивой, но также и весьма умной женщиной. Среди поклонников Дюплесси был и Александр Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси и отъезде сына виноват Дюма-отец. Вернувшись в Париж, Дюма-сын не застал любимую в живых — она умерла от туберкулёза в 1847 году. Через некоторое время вышел роман «Дама с камелиями». В 1848 году роман был переработан для театральной постановки, но был разрешен только четыре года спустя, поскольку был признан безнравственным.

Балет Тийта Хярма на музыку Ференца ЛистаЛибретто по одноимённой пьесе Александра Дюма-сына Хореограф-постановщик: Тийт Хярм Дирижёры: Юри Альпертен и Айво Вялья Сценография и костюмы: Эльдор Рентер Художник по свету: Клаус Гердиц Мировая премьера состоялась 2 февраля 2006 года «Дама с камелиями» - новый эстонский балет, музыку для которого Тийт Хярм выбрал из творчества Ференца Листа. Сюжет балета, в основу которого положен одноимённый, всемирно известный роман , рассказывает о молодой куртизанке Маргарите Готье, которая жертвует собой во имя любви. Это драма любви, одиночества и душевной борьбы.

video

Комментариев нет: